Актуально

Прокуратура Куйбышевского района г.Самара разъясняет: В чем основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора?

16.09.2019

Прокуратура Куйбышевского района г.Самара разъясняет: В чем основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора?

Андрей Маслаков.jpg«Добрый день! Длительное время работаю по гражданско-правовому договору, но трудовой договор со мной не заключался. В чем основные отличия трудового договора и гражданско-правового договора? Что теряет работник в случае заключения гражданско-правового договора?»


На вопрос отвечает прокурор Куйбышевского района г. Самары Андрей Маслаков.


При заключении трудового договора, сторонами которого являются работник и работодатель, ведется трудовая книжка, работодатель обязан обеспечить место работы, материалы, охрану труда, заработная плата выплачивается не реже чем два раза в месяц. Более подробная информация содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации.


При заключении гражданско-правового договора, сторонами которого являются заказчик и исполнитель, не ведется трудовая книжка, не обеспечиваются требования к рабочему месту и правилам охраны труда, оплата производится в порядке, указанном в данном договоре, обычно по факту окончания работ (оказания услуг) на основании акта выполненных работ. Причем на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, не оплачиваются отпуск, листок нетрудоспособности, отсутствует выходное пособие, размер пенсии в будущем будет минимальным.

 


 

12.09.2019

 

Раздел: Защита трудовых прав граждан.

 

 

 

 

 


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
122352279
20325
Хосты
3127467
739
Посетители
5130817
1129
35